MANFAAT BUAH MAJA UNTUK PERTANIAN
Tanaman maja memiliki nama ilmiah bernama Aegle marmelos
L.Correa dan merupakan salah satu jenis buah dari suku jeruk-jerukan. Bila
kita perhatikan juga buah maja ini hampir memiliki kesamaan dengan buah jeruk
bali. Buah maja memiliki ciri pohon sedang dengan daun yang lebar dan besar.
Berbeda dengan jenis tumbuhan lokal lainnya, pohon buah maja ini mampu bertahan
pada suhu yang ekstrim yaitu mulai dari suhu -7 ͦc hingga 49 ͦc.
Buah maja ini selain bermanfaat sebagai tanaman hias, adapun
tujuan dari budidaya buah maja sebagai pupuk atau pestisida nabati dan tanaman
obat untuk kesehatan ini. Hal ini
tentunya terkait dengan banyaknya kandungan zat yang ada pada buah maja. Tanaman
ini dapat dimanfaatkan mulai dari daun, batang/kulit batang, akar dan buahnya.
Hampir seluruh bagian tanaman bisa bersifat antibiotik. Buah maja mempunyai
kandungan seperti, vitamin C, protein, karbohidrat, lemak, riboflavin, niasin, tanin, steroid, minyak alami,
alkaloid, dan masih banyak kandungan lainnya.
·
Manfaat
Buah Maja untuk Pertanian sebagai Pupuk Organik Cair
Di dalam Buah Maja terdapat zat :
Linonen, 2-furocoumarins-psoralen, dan
Marmelosin. Dengan kandungan yang ada, maka pupuk buah maja ini sangat baik
untuk kesuburan tanaman apapun, mulai dari tanaman perkebunan atau pertanian
hingga tanaman hias. Tidak hanya itu saja, pupuk ini termasuk pupuk organik
sehingga lebih ramah lingkungan. Anda tidak perlu khawatir ketika menggunakan
pupuk buah maja, pupuk tidak akan merubah karakteristik media tanam justru
meningkatkan kualitasnya.
Cara
Membuat Pupuk Organik dari Buah Maja adalah sebagai berikut :
·
Sediakan
peralatan pisau, gunting, botol plastik bekas, wadah berupa baskom ataupun ember.
·
Sediakan
bahan, air cucian beras 5 ltr, air kelapa 1ltr dan 1 bj buah maja
·
Selajutnya
belah buah maja, keluarkan isinya kemudian ditumbuk atau diblender dan campurkan
dengan air cucian beras dan air kelapa
·
Masukkan
dalam botol palstik atau wadah tertutup, diamkan atau fermentasi selama 10-21
hari
·
Untuk
penggunaan pupuk organik dari buah maja sama seperti menggunakan pupuk organik cair pada umumnya, dengan mencampurkan air ataupun
menyiramkannya begitu pada tanaman.
·
Manfaat
Buah Maja untuk Pertanian sebagai Pestisida Nabati
Ada
beberapa bahan dan alat yang harus disediakan dalam pembuatan Pestisida nabati
dengan bahan dasar buah Maja
·
Bahan
bahan yang harus disiapkan
- Sediakan buah Maja sebanyak 2 buah banyak lebih baik
- Sabun colek untuk perekat selain itu bisa menggunakan buah lerak secukupnya.
- Kunyit 1/2 sampai 1 Kg
- Air bersih 10-15 liter air
·
Alat
yang digunakan
- Ember
- Pengaduk
- Penumbuk
·
Cara
pembuatan
1.
Belah
buah Maja menjadi bebrapa bagian,
kemudian ambil isi dari buah Maja dari
cangkangnya, setelah itu siapkan sabun colek atau buah lerak tadi kemudian
semua bahan dicampurkan, jika menggunakan buah lerak pisahkan biji buah lerak
dan buang
2.
Setelah
itu semua bahan di tumbuk setelah dirasa sudah halus dan bercampur rata
termasuk kunyit, masukan kedalam ember dan tambahkan air yang sebelumnya
disiapkan, aduk hingga merata.
3.
Diamkan
larutan tadi selama 14 hari dengan harapan terjadi fermentasi terhadap larutan
pestisida nabati tadi.
4.
Setelah
14 hari buah Maja disaring dan
dipisahkan ke tempat berbeda dan pestisida nabati dari buah Maja siap untuk di aplikasikan dengan cara
penyemprotan.
5.
Dosis
dari penggunaan Pestisida nabati berbahan buah Maja adalah 400-600 cc untuk tiap tanki ukuran 14
Liter setiap penyemprotan.
Selamat Mencoba.....
Oleh : M. Sholeh Nugroho Pribadi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar