Pengikut

Kamis, 24 Oktober 2019

MANFAAT BUAH MAJA UNTUK PERTANIAN



MANFAAT BUAH MAJA UNTUK PERTANIAN

Tanaman maja memiliki nama ilmiah bernama Aegle marmelos L.Correa dan merupakan salah satu jenis buah dari suku jeruk-jerukan. Bila kita perhatikan juga buah maja ini hampir memiliki kesamaan dengan buah jeruk bali. Buah maja memiliki ciri pohon sedang dengan daun yang lebar dan besar. Berbeda dengan jenis tumbuhan lokal lainnya, pohon buah maja ini mampu bertahan pada suhu yang ekstrim yaitu mulai dari suhu -7 ͦc hingga 49 ͦc.
Buah maja ini selain bermanfaat sebagai tanaman hias, adapun tujuan dari budidaya buah maja sebagai pupuk atau pestisida nabati dan tanaman obat untuk kesehatan  ini. Hal ini tentunya terkait dengan banyaknya kandungan zat yang ada pada buah maja. Tanaman ini dapat dimanfaatkan mulai dari daun, batang/kulit batang, akar dan buahnya. Hampir seluruh bagian tanaman bisa bersifat antibiotik. Buah maja mempunyai kandungan seperti, vitamin C, protein, karbohidrat, lemak, riboflavin,  niasin, tanin, steroid, minyak alami, alkaloid, dan masih banyak kandungan lainnya.
·        
 Manfaat Buah Maja untuk Pertanian sebagai Pupuk Organik Cair

Di dalam Buah Maja terdapat zat : Linonen,  2-furocoumarins-psoralen, dan Marmelosin. Dengan kandungan yang ada, maka pupuk buah maja ini sangat baik untuk kesuburan tanaman apapun, mulai dari tanaman perkebunan atau pertanian hingga tanaman hias. Tidak hanya itu saja, pupuk ini termasuk pupuk organik sehingga lebih ramah lingkungan. Anda tidak perlu khawatir ketika menggunakan pupuk buah maja, pupuk tidak akan merubah karakteristik media tanam justru meningkatkan kualitasnya.

Cara Membuat Pupuk Organik dari Buah Maja adalah  sebagai berikut :
·         Sediakan peralatan pisau, gunting, botol plastik bekas, wadah berupa baskom ataupun ember.
·         Sediakan bahan, air cucian beras 5 ltr, air kelapa 1ltr  dan 1 bj buah maja
·         Selajutnya belah buah maja, keluarkan isinya kemudian ditumbuk atau diblender dan campurkan dengan air cucian beras dan air kelapa
·         Masukkan dalam botol palstik atau wadah tertutup, diamkan atau fermentasi selama 10-21 hari
·         Untuk penggunaan pupuk organik dari buah maja sama seperti menggunakan pupuk organik  cair pada umumnya, dengan mencampurkan air ataupun menyiramkannya begitu  pada tanaman.
·          Manfaat Buah Maja untuk Pertanian sebagai Pestisida Nabati
Ada beberapa bahan dan alat yang harus disediakan dalam pembuatan Pestisida nabati dengan bahan dasar buah Maja
·         Bahan bahan yang harus disiapkan
  1. Sediakan buah Maja  sebanyak 2 buah banyak lebih baik
  2. Sabun colek untuk perekat selain itu bisa menggunakan buah lerak secukupnya.
  3. Kunyit 1/2 sampai 1 Kg
  4. Air bersih 10-15 liter air

·         Alat yang digunakan
  1. Ember
  2. Pengaduk
  3. Penumbuk
·        Cara pembuatan
1.      Belah buah Maja  menjadi bebrapa bagian, kemudian ambil isi dari buah Maja  dari cangkangnya, setelah itu siapkan sabun colek atau buah lerak tadi kemudian semua bahan dicampurkan, jika menggunakan buah lerak pisahkan biji buah lerak dan buang
2.      Setelah itu semua bahan di tumbuk setelah dirasa sudah halus dan bercampur rata termasuk kunyit, masukan kedalam ember dan tambahkan air yang sebelumnya disiapkan, aduk hingga merata.
3.      Diamkan larutan tadi selama 14 hari dengan harapan terjadi fermentasi terhadap larutan pestisida nabati tadi.
4.      Setelah 14 hari buah Maja  disaring dan dipisahkan ke tempat berbeda dan pestisida nabati dari buah Maja  siap untuk di aplikasikan dengan cara penyemprotan.
5.      Dosis dari penggunaan Pestisida nabati berbahan buah Maja  adalah 400-600 cc untuk tiap tanki ukuran 14 Liter setiap penyemprotan.
Selamat Mencoba.....
Oleh : M. Sholeh Nugroho Pribadi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar