Pengikut

Jumat, 03 Juli 2015

NGABUBURIT BERSAMA CHEF AGUS MEMBUAT MENU BERBUKA ISTIMEWA
ABON JANTUNG PISANG,  DENDENG  NANGKA MUDA DAN NUGGET  JAGUNG

Aneka jenis Abon berasal dari pangan lokal
Berbagai Jenis Dendeng yang mengundang selera makan

Ada Nugget Jagung, Brownies Waluh, Kripik dan....
Kediri (4/7/2015) Indonesia kaya akan keragaman bahan pangan lokal. Hal ini berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber pangan alternatif, yang bernilai gizi tinggi dan selalu tersedia. Umbi-umbian, Jagung, Sukun, Jantung Pisang, Nangka, Sirsak, Keluwih, Waluh, Tomat, Jamur, Kenikir, dan Daun Singkong merupakan tanaman tradisional yang dikenal masyarakat sejak lama sebagai sumber pangan (karbohidrat) yang dapat diandalkan sebagai komplemen dan suplemen beras.
Chef Agus menunjukkan inovasi olahannya Abon dari Jantung Pisang atau Ontong 
Berbagai  sumber pangan alternatif yang bervariasi ini begitu melimpah dan dapat dikembangkan menjadi olahan yang lebih murah, beragam, aman, bernilai gizi tinggi dan tentunya  memiliki nilai jual tinggi terutama pasca panen. Untuk itu diperlukan inovasi kreatif untuk mengembangakan sumber daya lokal menjadi  produk makanan olahan  yang dapat diterapkan oleh masyarakat luas, baik dari segi teknis maupun teknologinya.
Saya dan peserta lainnya terkagum-kagum dengan tampilan dendeng Nangka Muda.
Rasanya bagaimana ya?

Ini lho cocok untuk buka puasa nanti....
Hemmm ternyata bahan pangan lokal bisa diolah seperti ini ya....
Kali ini, Chef Agus memperkenalkan inovasi  makanan olahan  dengan bahan dasar  jantung pisang, nangka muda dan jagung  kepada  peserta workshop. Meskipun, demikian Chef Agus juga menyajikan  beberapa aneka olahan yang lain,  seperti   dendeng keluwih, dendeng daun singkong, abon jamur,  abon nangka muda,  abon sisrsak, abon  sukun, brownies waluh, kripik kenikir dan kripik tomat

Hemmmm……Bagaimana, apakah  anda tertarik untuk membuatnya? Jika bahan pangan tersebut tersedia di  sekitar  rumah anda,  tidak ada salahnya jika anda mencoba mempraktekkan  resep Chef Agus dibawah ini.  Selamat mencoba ! (sholeh _nugroho) 

ABON JANTUNG PISANG ala Chef AGUS

Bahan :Jantung pisang   3 kgGula merah, sisir halus  ½ kgTepung tapioka  1½ sdmKaldu bubuk    25 gr Haluskan : Bawang merah   75 grBawang putih   10 grKetumbar   50 grGaram   sckpnya Penyedap rasa  1 sdtLengkuas  50 grCabai rawit   1 sdm

 Cara membuat : 
1.Kupas 3 – 4 lembar jantung pisang. Cuci sampai bersih. Potong-potong setebal 2 cm. Tiap potongan dibelah kecil kecil agar tidak merusak serat alaminya.
2.Rebus jantung pisang dengan panci tertutup selama 4 menit. Angkat dan tiriskan.
3.Blender jantung pisang sambil diberi sedikit air hingga agak halus.
4.Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan gula merah, aduk hingga rata. Masukkan tepung tapioka, aduk cepat.
5.Tambahkan jantung pisang, aduk terus selama beberapa menit. Angkat.
6.Cetak dendeng dengan ketebalan sedang.
7.Jemur dendeng sampai kering, tapi jangan sampai menjadi kerupuk.
8.Simpan dendeng selama 3 jam dalam lemari es agar menjadi lembab. Goreng dendeng sampai matang. 

DENDENG  NANGKA MUDA ala Chef AGUS

Bahan :
Nangka muda, kupas, rebus hingga lunak  1 kg  
Garam  12 gr
Gula pasir  12 gr
Merica bubuk  5 gr  
Pala bubuk  5 gr  
Bawang putih bubuk  3 gr  
Tomat pasta  2 sd 
Susu bubuk  12 gr
Bawang merah, haluskan  25 gr
Bawang bombai, cincang hls  25 gr
Air  100 ml
Penyedap rasa   sckpnya

Cara membuat :
1.Aduk rata susu bubuk dengan air. Campur dengan semua bahan dan bumbu hingga rata.
2.Haluskan adonan dengan blender.
3.Masak di atas api sambil diaduk – aduk hingga kering. Angkat.
4.Cetak di atas nyiru, lalu jemur hingga kering.
5.Goreng apabila hendak dikonsumsi.

 NUGET JAGUNG (Ayam  Kaki Naga) ala Chef AGUS
Bahan Ayam Kaki Naga : 
Jagung manis rebus   100 gram
Jus jagung (rebus sampai mendidih)  150 ml
Ayam Giling  150 gram
Tepung terigu  100 gram
Tepung Tapioca  125 gram 
Garam  1 sdt
Gula  ½ sdt
Lada  ½ sdt
Kaldu bubuk  1 sdt
Bawang prei cincang   1 batang
Stik kayu  10 buah
Minyak goreng   secukupnya
Adonan Pelapis :
Tepung terigu  50 gr
Telur   1 butir
Tepung pangko / tepung roti / panir   50 gr

Cara Membuat :
Kaki  Naga :
Campur tepung terigu, garam, lada, kaldu, gula, dan bawang prei aduk merata lalu siram dengan jus jagung yang telah mendidih.
Tambahkan jagung manis, tepung  tapioca, ayam giling dan uleni sampai kalis.
Ambil sedikit adonan bentuk menjadi lonjong lalu tusuk dengan stik kayu, sisihkan.
Rebus dalam air hingga terapung, angkat.
Gulingkan pada tepung terigu lalu celupkan dalam telur kocok dan taburi dengan tepung pangko
Goreng  hingga kuning kecoklatan.
Sajikan

2 komentar: