Pengikut

Rabu, 01 Juli 2015

WORKSHOP DIVERSIFIKASI PANGAN OLAHAN 
BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL 
UNTUK PENYULUH PERTANIAN KABUPATEN KEDIRI

Bu Laili mengulas Kajian Gizi Pangan Lokal dan Olahannnya
Chef Agus mengajarkan cara mengolah bahan pangan lokal
Kediri (30/6/2015). Penyuluh Pertanian memiliki peran  penting dalam menyebarluaskan   kampanye diversifikasi produk pangan olahan yang berasal dari sumberdaya lokal. Untuk mendukung misi tersebut, BKP3 menyelenggarakan Wokrshop Diversifikasi Produk Pangan Olahan Berbasis Sumberdaya Lokal di  Simpang Lima Gumul Kediri Convention Hall.

Acara workshop ini dikemas sangat menarik, dengan narasumber Laili Rahmawati,STP.,MMA  dosen   Akademi Gizi Surabaya, yang mengulas Kajian Gizi Pangan Lokal dan Olahannya, serta  Chef Agus Syafruddin,  seorang Chef  yang cukup  Dikenal di Kota Kediri sekaligus pengajar  Tata Boga di SMKN2 Kota Kediri.

Walaupun  digelar ditengah  puasa Ramadhan, antusias peserta tidak meluntur. Diskusi menghangat  mengalir  seputar teknik pengolahan bahan pangan lokal seperti  sukun, singkong, bayam, keluwih, jantung pisang,  labu, nangka muda, jagung, dan jamur menjadi produk pangan siap saji. Sumber pangan alternatif  tersebut  dapat diolah dengan inovasi menjadi produk pangan olahan yang bervariasi misalnya aneka jenis makanan frozen food (nuget, sosis,bakso, abon, dendeng ), aneka jenis makanan ringan (krupuk, kripik, stik ), aneka jenis kukis, aneka jenis jam/selai, dan aneka jenis kudapan. Sebagai contoh Jagung  yang  dapat diolah  menjadi  Puding Jagung, Emping jagung, Popcorn, Cake jagung, Bihun Jagung, Tortilla , susu jagung , dan Talam jagung.

Kumandang adzan Maghrib yang menggema mengakhiri acara ini. Dengan hati suka cita peserta workshop menuju ruang makan untuk berbuka puasa bersama. Alhamdulillah dapat menimba ilmu sambil bersilaturahim bersama penyuluh pertanian se-Kabupaten Kediri.(sholeh_nugroho)

Para penyuluh mengikuti dengan seksama materi workshop 
Wah materinya bagus sekali, perlu dicatat untuk penyuluhan Kelompok Wanita Tani
Ibu-ibu penyuluh tersenyum mendapat ide baru
Acaranya masih lama tidak ya....

1 komentar:

  1. selamat berkreasi pangan yg aman dr cemaran.... smg badan sehat....

    BalasHapus