WORKSHOP
DIVERSIFIKASI PANGAN OLAHAN
BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL
UNTUK
PENYULUH PERTANIAN KABUPATEN KEDIRI
Bu Laili mengulas Kajian Gizi Pangan Lokal dan Olahannnya |
Chef Agus mengajarkan cara mengolah bahan pangan lokal |
Kediri
(30/6/2015). Penyuluh Pertanian memiliki peran
penting dalam menyebarluaskan kampanye
diversifikasi produk pangan olahan yang berasal dari sumberdaya lokal. Untuk
mendukung misi tersebut, BKP3 menyelenggarakan Wokrshop Diversifikasi Produk
Pangan Olahan Berbasis Sumberdaya Lokal di
Simpang Lima Gumul Kediri Convention Hall.
Acara workshop
ini dikemas sangat menarik, dengan narasumber Laili Rahmawati,STP.,MMA dosen
Akademi Gizi Surabaya, yang mengulas Kajian Gizi Pangan Lokal dan
Olahannya, serta Chef Agus Syafruddin,
seorang Chef yang cukup
Dikenal di Kota Kediri sekaligus pengajar Tata Boga di SMKN2 Kota Kediri.
Walaupun digelar ditengah puasa Ramadhan, antusias peserta tidak
meluntur. Diskusi menghangat
mengalir seputar teknik pengolahan bahan pangan
lokal seperti sukun, singkong, bayam,
keluwih, jantung pisang, labu, nangka
muda, jagung, dan jamur menjadi
produk pangan siap saji. Sumber pangan alternatif tersebut
dapat diolah dengan inovasi menjadi produk pangan olahan yang bervariasi misalnya
aneka jenis makanan frozen food (nuget, sosis,bakso, abon, dendeng ), aneka
jenis makanan ringan (krupuk, kripik, stik ), aneka jenis kukis, aneka jenis
jam/selai, dan aneka jenis kudapan. Sebagai contoh Jagung yang
dapat diolah menjadi Puding Jagung, Emping jagung, Popcorn, Cake
jagung, Bihun Jagung, Tortilla , susu jagung , dan Talam jagung.
Kumandang adzan Maghrib yang menggema mengakhiri acara ini. Dengan hati suka cita
peserta workshop menuju ruang makan untuk berbuka puasa bersama. Alhamdulillah
dapat menimba ilmu sambil bersilaturahim bersama penyuluh pertanian se-Kabupaten Kediri.(sholeh_nugroho)
Para penyuluh mengikuti dengan seksama materi workshop |
Wah materinya bagus sekali, perlu dicatat untuk penyuluhan Kelompok Wanita Tani |
Ibu-ibu penyuluh tersenyum mendapat ide baru |
Acaranya masih lama tidak ya.... |
selamat berkreasi pangan yg aman dr cemaran.... smg badan sehat....
BalasHapus